妻のお母さんが八丈島出身で、妻のお祖母様は102歳でご健在なので、ご挨拶も兼ねて行ってまいります!
写真は羽田空港ですね。
八丈島は飛行機で50分で着いてしまいます。
思っていたよりも近く感じましたね。
お宿は、八丈島の中心からはちょっと離れた、末吉にあるバンガローです。
バンガローなので妻が料理を作ります。
八丈島に来てまで料理とは、その意識の高さに尊敬しおります。
バンガローの中はこんな感じ。
とても広くて天井が高いです!
食材と調味料が豊富ではなく、いつもと環境も違う中、妻の手料理が炸裂しております!
ご飯ですが、計量カップがありませんでした!
妻は目分量でご飯と水を加減しておりました。
少し硬いかな?でも、すごい。
あら汁。
八丈島でとれたムツとのことです。
これぞ、八丈島の名産。
『明日葉』のおひたし。
摘んでも次の日には生えているから明日葉…そのまんまですね。笑
これも八丈島のお豆腐。
沖縄の島豆腐に近いくらいしっかりしていました。
ムツの頭の煮付け。淡白だけどうまい‼︎
品数が少ないことを気にする妻なので即席オムレツチーズがけ。
波の音と、虫の声と満月の元、ゆったりと島時間わ過ごすことができました。
いやぁ、八丈島いいですねー!
とても気に入りました!
0 件のコメント:
コメントを投稿