2014年10月11日土曜日

初!手作りピザ!!

妻の夜の予定が空いたとのことで、お家でご飯になりました。

妻の仕事帰りに中目黒で合流して食材のお買い物。

今夜はなんと、手作りピザに挑戦!とのことです!

宅配ピザのチラシをみて、
「高い!これくらい私も出来る!」
と思ったとのことで…。

帰宅してから、早速ピザ作り。


もちろん、生地から作ります!
パン作りを応用して、捏ねます捏ね捏ね。

このあと、オーブンで一次発酵させます。



一次発酵の間に、ちょっと間食。
本マグロのすき身。
小松菜のおひたし。
アボカドの山葵醤油漬け。

マグロのすき身は中目黒のスーパーでマグロ祭りだったので購入。
ビックリするくらい筋もなく美味でした!
半分は漬けにしているので、これからが楽しみですな。


さて、一次発酵、二次発酵を終えてピザ作りです。


こちらはクアトロフォルマッジ。
私のオーダーです。
ゴルゴンゾーラ、チェダー、モッツァレラ、そして、とろけるミックスチーズ。


こちらもすごいですね。
ベジミックス!具材が重いと格闘しております。
焼き上がりが楽しみです!!


ピザカッターは今日購入しました!


焼き上がりました!
クアトロフォルマッジ!


おおー、スゴイ。
蜂蜜をつけるとまた一味違ったお味になりますな。


こちらも。


アツアツで美味しいです。


そしてもう1枚!
和風ピザ。
妻が大好きなシラスをふんだんに使いつつ、
エノキ、しめじをアンチョビ、ガーリックでソテーしたものにチーズとシラスをタップリ!



岩のりとパセリもそえて。

生地は焼くと膨らみますね。
妻は薄くてパリパリの生地が好みとのことで、改良&研究の余地有りとのことでした。
でも、すげえ美味かったです。
お腹パンパンです。

これはピザも手作りで行けますね!!

0 件のコメント:

コメントを投稿