2014年10月15日水曜日

会社の先輩をお招きしての夕食会は妻渾身のお料理でおもてなし!

今夜は会社でお世話になっている先輩3名をご招待です。
結婚式も身内だけでしたので、妻のご紹介も兼ねてのご招待です。

妻は今日はお仕事をお休みして準備。
リビングがキレイに片付いております!




ダイニングの準備も完了。


ちなみに妻はお花を生けられます。
なんだか、完全無欠です…。

私はちょっと早めに帰って来て、お迎えする準備です。

19時半ぴったりに先輩もいらっしゃいまして、お夕食会開始です!


お土産にモエロゼと天狗之舞を頂きました!!



こちらが前菜です。
先輩はこの辺ですでに感動しておりました。



北海道産のシシャモ。
トマトの器にお豆とニンジンのサラダを入れて。







エビのオーロラソース。
エビが大きい!


こちらはサツマイモを使ったイモサラダ。
金時みたいですな。



別角度から〜。
中央はササミ紫蘇巻きと、ホタテのフライです。

そしてメイン1品目。


おでんです!
これには先輩方もさらに感動していてくれました。
奥側から時計回りに、
タコ、大根、うずらの卵と昆布とこんにゃく串、
その上がエビハンペンのつみれ、餅巾着、
変わり種としてシュウマイが入った練り物、そしてちくわぶとチクワ串。

妻はこのおでんに実に三日をかけておりました。
大根はお米のとぎ汁で煮てくさみやアクを取る所から…
まずは米を磨いでとぎ汁を取る所から始めました。

出汁も、テーブルに出すまでに3度、入れ替えているそうです。
時間が経つと出汁も色味が悪くなって行くとのことで、変えたそうです。

そのプロ根性に、私も先輩も脱帽。
「今まで食べたおでんでイチバン美味い!」とも言って頂きました。
最後の一滴のお出汁まで飲み干してしまうほど…


メインディッシュ2品目は、妻の得意料理のシェパーズパイ。
回を重ねる毎にアレンジが変わって行き、もはや妻のオリジナル料理と言った感じです。


こちらも大好評でした。

ここまででかなりお腹おっぱいになりつつ、
お話も弾みました!





こちらはしじみ汁です。
しじみも大きいものを選んで購入して来たとのことです。



デザート。
柿、リンゴ、巨峰にアイスクリームを添えて。


そしてコーヒーで。

今の部署に来て6年間、お世話になって来た先輩をお招きできて、
本当に良かったです。

ここまで、ご心配もして頂いたので、少しは安心して頂けたでしょうか。

妻のおもてなし能力に助けれられてばかりです。
23時半まで滞在されて、楽しい時間を過ごしました。



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